Краевое государственное бюджетное
общеобразовательное учреждение
«Минусинская школа № 8»

662606, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Народная, д. 72
8 (39132) 4-05-73
 Е-mail: shkola8min@mail.ru 

      Vk: https://vk.com/club215633720

 

          

                                                              

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Школьный музей "Русская изба"

ЗНАКОМСТВО С САМЫМ ГЛАВНЫМ АТРИБУТОМ В ДОМЕ - ЭТО ПЕЧЬ

Печь была и кормилицей, и спасительницей. В сильные холода только благодаря ей многим людям удавалось согреться. Русская печь была местом где готовили пищу, также на ней спали. Её тепло спасало от многих болезней. Благодаря тому, что в ней были различные ниши и полочки, здесь хранилась посуда. Еда, приготовленная в русской печи, необычайно вкусная и ароматная. Здесь можно приготовить вкусный и наваристый суп, рассыпчатую кашу, всевозможную выпечку и многое другое. Но самое главное, что печь - это  то место в доме, вокруг которого постоянно находились люди. 

РУССКАЯ ПЕЧКА СИМВОЛ ГОСТЕПРИИМСТВА И ТЕПЛОТЫ

Русское жилище - это не отдельный дом, а огражденный двор, в котором сооружалось несколько строений, как жилых, так и хозяйственных. Изба было общее название жилого строения. Слово "изба" произошло от древнего "истба", "истопка". Изначально так называлась основная отапливаемая жилая часть дома с печью.Душой всего дома была печь.
 Она была источником тепла и местом для приготовления пищи.  Печь — неизменная героиня русского фольклора. На печи ездит Емеля «по щучьему веленью, по своему хотенью». На печи тридцать лет и три года лежит Илья Муромец, дожидаясь своего героического часа. Печка помогает девочке и ее братцу спастись от Бабы-яги. За печью живет домовой. 
У печи стояла кочерга, ухват, помело, деревянная лопата. Рядом - ступа с пестом, ручные жернова и кадка-квашня для закваски теста. Кочергой выгребали золу из печи. Ухватом стряпуха цепляла пузатые глиняные или чугунные горшки (чугуны), и отправляла их в жар. В ступе она толкла зерно, очищая его от шелухи, А с помощью мельницы перемалывала в муку. Помело и лопата были необходимы для выпечки хлеба: помелом крестьянка подметала под печи, а лопатой сажала на него будущий каравай. 
Сегодня Галя Федорова, ученица 5А класса, экскурсовод нашего школьного музея «Русская изба», провела мероприятие в музее для детей 1Б класса на тему: РУССКАЯ ПЕЧКА СИМВОЛ ГОСТЕПРИИМСТВА И ТЕПЛОТЫ. 

Наверх